Бумажная память

История не делается ради людей, люди в ней лишь случайные попутчики. Вы рождаетесь, живёте и умираете, а вместе с вами умирает целый мир: ваши впечатления, слова, ваша память. Вы можете возразить: есть фотографии, видео, есть, наконец, дети, которые помнят вас таким, каким вы были. А вы уверены, что они помнят вас именно таким? Даже у близких родственников память о вас удивительно различна. А через поколение от этих противоречивых и разрозненных воспоминаний остаётся в лучшем случае одна лишь фраза: «Он (или она) был неплохим человеком». Неужели не обидно? Ведь вы столько сделали для своих детей и внуков. Если вы не занимаетесь активно фотографией, то и изображения будут единичными, какое-нибудь статичное лицо среди родственников, собравшихся на свадьбу вашей дочери. Это вы? К счастью, ещё не всё потеряно, даже если вам далеко за 80.

Чтобы не остаться безмолвным наблюдателем всего великолепия жизни, вам нужно сделать один маленький шажочек – принять решение о ведении дневника. А кому-то и решения этого принимать не нужно, просто вспомнить, что вы не разучились писать ручкой, а в нижнем ящике стола (или где?) лежит старая чистая тетрадь. Нет, какое-то решение вам всё равно придётся принять. Может быть не сразу, а уже после внесения первых записей. И вопросик о смысле всего этого действа обязательно капнет с пера. Ответ на него вы в любое время сможете найти на захватывающих страницах Интернета, но, во-первых, там пишут не для вас лично, во-вторых, список побуждающих причин обычно состоит из 10-12 пунктов. Представляете, вы начнёте писать дневник по той самой причине, по которой это стали делать несколько сот миллионов человек. Вам нужен свой ответ. Но гораздо важнее другое. И понимание этого другого тоже однажды приходит, причём обычно без стука в дверь.

По устоявшемуся шаблону, ведение дневника – это что-то настолько личное, что просто волосы на голове встают, когда представляешь, как его кто-то читает. Забудьте о таких дневниках! Ваш дневник – это не кабинка для исповеди, в нём можно обойтись и без чертыханий по поводу родственников, и без злорадства по поводу начальника, и без описания всех ваших грехов. Хотя многие психологи советуют весь негатив доверять бумаге, чтобы «сбросить пар», и без этого негатива ваш дневник будет обладать всеми положительными качествами, о которых упоминают те же самые психологи. Но если вы всё же решите не следовать этому совету, и станете вести дневник тайный, таковым он и должен остаться в прямом смысле. Если его кто-то найдёт (а такого не случится, если вы предусмотрительный человек), ни вас, ни ваших родственников в этом мире уже не будет. Привлекательная перспектива! Поэтому оставим в покое такой вариант и вернёмся к тому, с чего начали. Мы же договорились, что занимаемся созданием вашего образа для ближайших родственников, и записи дневника как раз и будут наполнять этот образ. Никто не призывает вас создавать какой-то искусственный образ. Это же для своих, чтобы они лучше и полнее помнили.

Стиль ведения дневника может быть сухим, когда вы описываете все события, происходящие с вами. И такой вариант не исключается, тоже полезная информация. Но ведь вы не протоколист! Ведь вы не жили исключительно по будильнику. Поэтому в любой записи должна присутствовать ваша точка зрения, ваши впечатления, ваше понимание, ваша личность, ваша теплота и внимание к тому, что происходит в вашей семье, ваши восторги от только что прочитанной книги или негодование на засилье сериалов. Словом, чем больше подробностей и увязанных с ними эмоций, тем лучше. Вы можете обсуждать с дневником ваши планы по переустройству дома или новый дизайн участка, вспоминая, что было раньше (возможно, кроме вас этого никто не помнит!) ваши размышления о приобретении нового дивана или случай с соседом. Возможно, вы вспомните, что однажды нашли в лесу целую поляну с белыми, и даже опишите, как туда добраться (пусть там уже и не будет никаких грибов), а может быть поделитесь вашими секретами по засолке огурцов.

А как вам вариант семейного дневника? Уже не вы один (одна), а все вместе пишете настоящую семейную летопись. Вы можете вспомнить, чем занимался ваш прадедушка, или какую гимназию окончила ваша прабабушка? В лучшем случае вы помните их имена. А теперь у вас есть возможность вырастить целое дерево жизни, и все веточки этой генеалогии будут тянуться к одной точке – вашему дневнику. И детям, и внукам будет не просто интересно участвовать в этом процессе, это станет вашей семейной традицией. Вы – основатель традиции. Звучит? Звучит.

В одной из своих лекций в ноябре 1991 года Умберто Эко упоминал о трёх типах памяти. Третий тип памяти – это растительная, или бумажная, память. Он имел в виду древние папирусы и бумажные книги. Ваш дневник – это ваша бумажная память.

Человек смертен. От того, что эта истина банальна, легче не становится. Вопросы о смысле собственного существования всегда приводят к желанию оставить какой-то след, след твоей личности. Но когда вы примете решение вести дневник, это будет уже цепочка следов, а ваши потомки могут сделать из этих следов тропинку. Но начинать нужно вам. Помните? «Дорога длиною в тысячу ли начинается с одного шага».

Теперь просто сделайте этот шаг.

© Александр Малько

Alexander

Привет! Меня зовут Александр. Я автор этой записи. Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в соцсетях или оставьте комментарий в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *