Работа по специальности: искать дальше или… освоить новую специальность?

Всегда подозревал, что люди внутренне готовы к увольнению. Даже в случае, когда это основная работа по специальности, обучаться которой нужно было долго и упорно. В детстве мы живем настоящим, позже уверены, что завтра будет похоже на вчера, а с приобретением опыта надеемся, что после звонка будильника хотя бы тапочки останутся на прежнем месте. Вроде метки на днях все те же: подъем в 6:30, планерка в 8, гудок в 18. И каждый день офис, проходная, поликлиника распахивают перед Вами пыль суеты и тянучку рутины. Но опыт начеку, и Вы уже ждете подвоха. Опыт общения, знания, умения. Да Вы же готовы шагнуть выше! Занять место босса или рядом. А всегда ли есть такая возможность? Куда же девать теперешнего? Может быть, развивать горизонтальную карьеру? Это что за зверь? Фактически, это дополнительные обязанности за те же деньги. Вы к этому готовы?

Вот тут-то Ваша подкорка начинает медленно проявлять забытое слово: искать. Нового начальника, новых сослуживцев, новую должность. Уверен, что работа по специальности будет самым первым и импульсивным выбором.


Вы настаиваете: работа по специальности лучше

Именно импульсивным. У Вас есть знания, навыки, стол и крутящийся стул, ровные ряды папок, новая спецовка, фонендоскоп с двумя головками, страховка, служебная машина, цветок под прицелом соседа и обед в столовой. Я согласен на первое и второе. То есть я согласен, что работа по специальности предполагает наличие знаний и навыков. Но как с ней связаны остальные 70 предметов? Вы все-таки вытаскиваете очередной пушистый аргумент. Вот где-то начальник уходит на пенсию. Отлично! Если близка перспектива кожаного кресла, в руках Вы держите совсем другие статьи. Вы продолжаете настаивать и вспоминаете, что работа по специальности – это все, что Вы умеете делать. Ну и настырный человек! Как с Вами спорить? В конце концов, я Вам поддакну. И тихонько звякну о блюдечко одной фразой: а ведь у Вашей профессии может быть длинный поводок.

Профессия с длинным поводком?

Согласитесь, что работы без поводка не бывает. Это либо начальник, либо налоговая. И зарплата. Деньги, конечно, мерзость, но без них долги по ЖКХ превращаются в пристава на пороге.

Давайте подумаем вот о чем. Если у Вас нет 3D принтера, за сковородкой Вам придется идти в ближайший магазин. Если за завтраком Вы хотите насладиться вкусом нежнейших круассанов, то и принтер не поможет. Зато рядом с домом обязательно найдется кофейня или пекарня. Но если Вы пишете мелодии или статьи, можно не только выпустить диск или издать книгу, но и разместить первый в Youtube, а вторую, например, на ЛитРес. Чувствуете, куда я клоню? Работа может стреножить Вас в определенном месте, а может и размотать веревочку привязанности. Все зависит от Вашей гибкости и смекалки. Если Ваша профессия с длинным поводком, то работа по специальности может обойтись без рингтона. Длинный поводок – это свободный график, визуальное отсутствие начальства и возможность выбрать круассан. То есть самую вкуснотищу Вашей профессии. И еще. Длинный поводок – это именно та калитка, за которой можно найти нужную Вам реальность.

Вы соглашаетесь: работа по специальности в прошлом

Если назойливое словечко «искать» всплывает все чаще и чаще, то, видимо, на самом деле пришла пора что-то менять, даже находясь на старом месте и в прежней должности. Мы уже договорились, что работа по специальности может вольно пастись далеко от загона. Но насколько далеко? Может ли наш поводок стать более длинным, эластичным и незаметным?

Вспомните, какие письма Вы писали, вспомните пятерки за сочинения. А где Ваш заброшенный дневник? Стряхните пыль с блокнотов или возьмите целомудренный лист папируса и пройдитесь пером по гладкой поверхности. Первые буквы будут упрямы, но скоро рука все вспомнит. Что Вы чувствуете? Легкость письма и щекотку творения? Вам подвластны слова, предложения, тексты. Когда Вы это поймете, поводок изменится. А Ваша работа по специальности ощутит первые признаки недомогания. Не попробовать ли Вам искусство плетения фраз? Присмотритесь к тому ежедневному экрану, что стоит у Вас на столе. Поля с пасущимися буквами, e-mail рассылки с аккуратными абзацами, эмоции шрифтов на пабликах Вконтакте. Это пьеса, в которой Вы можете стать главным героем. И написать для себя новую роль.

 

 

Какие декорации в этой пьесе, какие песни красок и безмятежность градиентов! Прежняя работа по специальности и не подозревала о такой цветовой чувствительности. Куда там! Все акварельные нюансы просеяны офисным фильтром, в лучшем случае осталась сепия. И так иногда хочется разрисовать эту унылую стену напротив. Слышите, как пепел палитр стучит в Ваше сердце? Ваш последний пленэр в далеком прошлом, тюбики превратились в мумии, а кисточки сонно кивают в шкафу? Но нынче не Феб окрашивает облака золотом, а Web. Вы хотите, чтобы Ваша графическая муза превратилась в Muse и познакомилась с грациозным Photoshop? Тогда смелее берите стилус и воплощайте свою пастельную мечту. Давно дремавшее чувство рисунка уже фехтует курсором, а работа по специальности получает новый укол. Это не укор, а укол. Чтобы Вы смогли отретушировать поводок, заблюрить его и сделать еще незаметнее.

Возможно, пульт режиссера Вы предпочтете столу сценариста. Потому что в детстве Вы были капитаном футбольной команды или заводилой в школьном драмкружке. Вам нравилось управлять маленькой, но дружной ватагой непосед. Мы уже обсуждали, что работа по специальности давала Вам лишь намек на карьерный лифт. А теперь представьте, что Вы растянули поводок и создали свою труппу, в которой сотни актеров двигаются и говорят в соответствии с Вашим замыслом. Вы принимаете решение, кого пригласить на спектакль и где расклеить афиши. В Ваших руках освещение сцены и выбор декораций. Дух захватывает! Кстати, Ваш пульт – это ноутбук, а труппа – это паблик Вконтакте. Вот каким эластичным может быть поводок. Режиссируйте с удовольствием, чтобы работа по специальности ушла в прошлое.

 

 

Оказывается, можно сидеть с ноутбуком в любой части Эйкумены и заниматься интересным делом для интересных людей. Это и есть настоящая работа по специальности, новой, увлекательной, эластичной и душевной специальности. Выбор безграничен. Ведь я остановился только на некоторых профессиях. Удаленная работа существовала всегда. Цицерон писал своим сторонникам в Сенате, находясь в далекой ссылке. Сейчас мы называем это управлением группы в социальной сети. Передача информации упростилась, способов фриланса стало больше. Не торопитесь говорить: «Работа по специальности – это навсегда». Не поддавайтесь импульсу. Попробуйте растянуть поводок.

 

© Александр Малько

Alexander

Привет! Меня зовут Александр. Я автор этой записи. Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в соцсетях или оставьте комментарий в форме ниже.

1 комментарий

  1. Да, когда я остался без возможности заниматься своим привычным и любимым делом, казалось все наступил крах.
    Ну, а когда пришел в копирайтинг, тут все, выкладываться нужно по полной. Впрочем как и на обычной работе. Полумер копирайтинг не приемлет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *