Забыть нельзя помиловать

Уже не жалостный писк редактора, а сотни настроенных силков ловят твои слова, жесты, поступки, чтобы воткнуть тебя в линейку рабов и смачно щёлкнуть на лбу: «Штамп». Это что: судилище, лимб или уже ничто? Встреча твоя со светом неудачна по времени, в постоянной гонке мимикрии ты должен обмануть свою природу, стать гением, оракулом, уникумом. Споткнулся, не стал – пожалуйста, к доктору Фрейду. Спонтанные попытки избавиться от шаблонов только повредят вас. Может быть, воткнуть в уши беруши и насладиться тишиной без креативных тренингов? А если вы нетривиальный человек, возможно, некоторая толика шаблонов будет приправой в том салатике с видом на море, который сейчас тускнеет у вас на столе?

Бесстрастная Википедия выдаёт тебе 7 вариантов «шаблонов», но только один из них с неприятной и безжалостной коннотацией. Откуда же такой штампованный гомон о твоей несостоятельности, обречённости, скудном уделе? Шаблон – это всего лишь удобная упаковка для повседневной информации, которую мы получаем, чтобы передать другому. Да, упаковки меняются, только содержимое их часто остаётся прежним. Попробуйте не пожать протянутую вам для приветствия руку или ездить не только на зелёный, но и на жёлтый и красный, или придумывать креативные сочетания движения ваших ног при обычной ходьбе. Может быть, мы научим кого-то видеть мир таким, каким видим его сами? Вот в самых мельчайших деталях. Какое сопротивление в российской медицинской среде оказывалось принятию стандартов! Всем известна фраза: «Лечить нужно не болезнь, а больного». А как же шаблон стандарта? Да эти шаблоны существуют со времён Пирогова и позволили спасти не одну жизнь.

Шаблон – это удобство, экономия времени, эффективность процессов и взаимоотношений. Призыв мыслить или действовать не шаблонно – тоже шаблон. Шаблоны противопоказаны мошенникам и поэтам. Тем занимательнее бывает читать о примерах отсутствия штампов или новейших разработках в постоянно мелькающих баннерах креативных тренингов. Это горячие пирожки, а мы только что вышли из зимнего леса. И хотя мы в шортах, а свежий завтрак ещё не дошёл до 12-перстной кишки, наши уже дрожащие руки хватают добычу, забыв о салфетке. Это не креатив, это какой-то волевой диссонанс.

Вас уверяют, что мозгам нужен сахар? Вы прочитали, что пирожковая диета обрежет вашу рулетку на отметке 90? Это ложь. Зачем вам это? Заварите обычный чай, шаблонно сядьте в удобное кресло и шаблонно подумайте, готовы ли вы поменять вашу возню с внуками или Новый год в шаблонном кругу семьи на прыжки среди лиан. Вашему мозгу нужен не сахар, а отдых, и рулетка ваша больше зависит от быстроты бега от вожделенного пончика. Если в стране закончился овёс, зачем предлагать мне маниоку и сорго? Я хочу овса. И мне нужен один фермер, который посадит и вырастит овёс, а не двадцать, предлагающих завозную траву. Впрочем, я не откажусь от услуг того фермера, который вырастит креативный урожай и выведет новый сорт овса, чтобы мы каждое утро слышали: «Овсянка, сэр!». Как вы думаете, нужно ли этому фермеру знать о его клиповом мышлении? Эйнштейн думал лишь о том, чтобы уйти, наконец, из своего патентного бюро и заняться какими-то относительными вещами, а Бальзак, к сожалению, даже не слышал о курсах повышения писательского мастерства. Иначе на полке в соседней комнате стояло бы в два раза больше томов.

 Вы наверняка обвините меня в лукавстве. И будете правы. Но только отчасти. Стереотипы нужны на определённом этапе развития процесса, после чего их нужно менять на другие. Где-то эта смена происходит быстро, где-то нет. Во многом правы и устроители креативных тренингов. Но полностью отрицать полезность шаблонов – бесперспективное занятие. Только если вы не хотите постоянно добиваться 100% уникальности ваших статей. Тогда вперёд. Но сначала нужно определиться с вашими истинными потребностями и желаниями. Шаблон – это опора, но и памятник можно разрушить неумелой и наглой реставрацией. Если вы поэт или писатель, штампы не позволять заглянуть в вашу самость, закрывая ваш мир уродливыми горгульями шаблонов. Но если вы пишете деловые документы, ваши коллеги и партнёры просто не поймут и не примут любой творческий ветерок.

 

© Александр Малько 06.12.2016

Alexander

Привет! Меня зовут Александр. Я автор этой записи. Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в соцсетях или оставьте комментарий в форме ниже.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *